L’importanza dei filtri fumo in sovrappressione per la prevenzione di incendi

Home / News

Alla luce della nuova normativa per la prevenzione incendi, e in particolar modo con il D.M. 18/10/2019, i locali filtri a prova di fumo assumono sempre maggiore importanza per la protezione delle vie di esodo. I filtri a prova di fumo, sono locali delimitati da pareti e porte tagliafuoco, di resistenza al fuoco determinata dal rischio d’incendio del locale da proteggere.

La conformità al decreto ministeriale del sistema può essere garantita mediante:
- ventilazione naturale in facciata con superficie non inferiore a 1 m2 (apertura di finestra/ porta);
- ventilazione naturale mediante camino per lo smaltimento dei fumi di incendio e la ripresa di aria dall’esterno, adeguatamente progettati e di sezione > 0,10 m2;
- mantenendo il locale filtro a prova di fumo in sovrappressione rispetto all'ambiente esterno mediante ventilatori.

Sacop è stata la prima in Italia ad introdurre i sistemi di pressurizzazione per i locali filtro a prova di fumo: tali sistemi, ora denominati “Sistemi a Pressione Differenziale – PDS”, consentono di mantenere un locale in sovrapressione rispetto al compartimento confinante che può essere invaso dall’incendio e quindi da fumo e calore.
Il PDS, in caso di allarme, si attiva immediatamente facendo partire la ventola, la quale, creando una differenza di pressione positiva, permette al locale di essere libero dal fumo e quindi di essere una via di passaggio sicura.

Sistema di pressurizzazione filtri a prova di fumo

Conforme al D.M. 30.11.1983 ed alle norme UNI EN 12101-6:2005

MAGGIORI INFORMAZIONI

SACOP, è da sempre leader assoluto del mercato tra le aziende che realizzano i dispositivi per la pressurizzazione delle zone filtro antifumo, i quali, devono garantire una sovrappressione => a 0,3 mmBar, rispetto alla zona esterna interessata dal fuoco e dal fumo.

SACOP investe costantemente sulla qualità e sulla innovazione dei propri dispositivi; i nostri sistemi di ventilazione, di controllo e gestione sono in grado di garantire al cliente finale, in condizioni d'emergenza una sempre maggiore qualità e sicurezza.

Le unità denominate Master Black, garantiscono portate dichiarate e documentate da 2.200 a 4.200 m3/h che variano nei diversi modelli in produzione.

Sulle unità denominate Master, sistemi di controllo e gestione allarmi, abbiamo ampliato il numero dei componenti e ad oggi siamo in grado di offrire delle centraline che ci differenziano dalla concorrenza grazie alle funzioni di:
- interfacciamento con altri impianti (linee ingresso allarmi, linea sensori fumo bilanciata per la gestione fino a 5 rilevatori, anche in mancanza della linea di rete, gestione di pannelli ottici acustici e sirene per il segnale di pericolo);
- segnalazione anomalie distinte ai due dispositivi Master e Black;
- remotizzazione dello stato della macchina (stand-by, funzione allarme anomalia);
- funzione autotest per provare l’efficienza delle batterie, programmabili sia in automatico che in manuale;
- identificazione dello stato delle schede mediante sinottico a Led;
- regolazione delle ventola in modalità continua con velocità dedicata, o in alternativa allarme con velocità idonea alla corretta pressurizzazione.

La necessità di fornire sistemi adeguati è supportata da una attività di ricerca e sviluppo effettuata presso il nostro stabilimento di Cuneo, dove recentemente è stato costruito un apposito locale filtro fumo di ampia volumetria con possibilità di verifica delle prestazioni con il metodo sperimentale nelle varie configurazioni (numero e tipo di porte, trafilature, volumetrie, sezione e percorso canalizzazione, etc...)
La filosofia che ci accompagna da sempre si traduce in un efficace servizio di assistenza al mercato che spazia dal supporto alla progettazione, installazione e manutenzione post-vendita.
SACOP è a disposizione per la ricerca di soluzioni che garantiscano prestazioni in linea con la legislazione vigente in tutti gli ambiti di destinazione d’uso (residenziale/autorimesse, ospedaliero, centri direzionali, alberghiero, retail).